第十屆“師德標兵”暨“我心中的好老師”系列報道之十:講起經濟學問題,他胸有成竹——記經濟管理學院曹珂老師

個人小傳:曹珂,上海海事大學經濟管理學院國際經濟與貿易系講師、碩士生導師。2014年至2016年,連續三年入選上海海事大學教師教學激勵計劃“教學示范崗”,2018年入選上海海事大學經濟管理學院“名師培養計劃”。主持上海市教育科學研究一般項目“上海航運金融人才培養體系構建與教育資源配置優化研究”等科研課題,發表多篇中國社會科學引文索引和北大中文核心期刊論文。

化難為易,以生活事例講解經濟學問題

在學生眼中,曹珂老師幽默風趣,他的課堂不失歡聲笑語。國航173 班蘇瀅煜說:“曹老師上課真的很有意思,總是能用生動的例子講解晦澀的知識點。”一次,在講到短期生產問題時,曹老師說:“每年寒暑假,共享區有的店關了,有的店還開著,為什么呢?當它每天的支出大于收入,也就是可變成本大于總收益的時候,會損失更大,就會選擇不開;反之,店鋪會選擇繼續營業。”復雜的知識點瞬間變得容易理解了許多。

曹珂老師對待自己講授的課程總是精益求精,為了備好課,他閱讀大量國內外相關資料和課程教材,同時潛心鉆研教學方法,努力提升教學質量。國航191班陳顯說:“曹珂老師只要講起經濟學問題,總是胸有成竹。他會列舉各種通俗易懂的生活事例,把晦澀難懂的經濟學概念講解得清晰透徹。曹珂老師始終秉持以學生為中心,對學生負責的態度,認認真真上好每一堂課。他講授的“微觀經濟學”自2014-2015學年度以來的評教均為最高等級A+或A,“國際金融學”自2015-2016學年度以來的評教均為A+或A。

課后,曹珂主動詢問學生對課堂教學的意見和要求,并在日后的教學工作中努力完善。在2020年上半年疫情期間,曹珂老師以大學慕課為平臺,開設《國際金融學》課程,進行線上教學。在與學生互動中,了解到學生學習效果不理想,為此,曹珂老師特意開設微信群聊、騰訊會議和錄制視頻上傳B站等方式,多渠道教學,全方位答疑,并督促學生:“即使在家學習,也要保持良好的學習狀態。”經濟172 班劉夢寒說:“期末復習周經常跑辦公室問曹老師問題,一遍一遍拿蒙代爾弗萊明模型煩他,但每次老師都耐心講解,還主動關心我們的復習情況。”

?

亦師亦友,期盼學生考研成功喜訊

課堂上,曹珂老師經常用經濟學邏輯分析現實生活問題。一方面,以此激發學生們對經濟學課程的興趣,另一方面,培養學生問題意識,全面客觀看待問題,從問題中有所思、有所獲。國航173班蘇瀅煜說:“曹老師對‘機會成本’解釋讓我印象深刻,他說有的人會撿起地上的100元,但是有的人并不會,而選擇用彎腰撿錢的時間做其他事。為什么呢?這就是機會成本。所謂‘機會成本’就是指為了得到某種東西而所要放棄另一些東西的最大價值。他的講解同時也讓我明白了許多人生哲理。”

經濟176班翁玨燕說:“當班上有同學擾亂課堂秩序時,曹老師會及時制止,并給予批評。為大家營造良好的學習環境。事后,又會鼓勵這些同學,繼續努力,超越自我。”盡管曹珂老師對學生有很高的要求,但學生依舊愛上他的課,課堂氛圍十分活躍。“師者,傳道授業解惑也。教師的本職工作是教書育人。作為老師,只有盡心盡力把書教好,以身作則,才能使學生真正愛上課堂,學到東西。”曹珂老師說,如何激勵學生,使學生保持進取心,他一直在探索。

在校園里,曹珂老師喜歡與學生交流,總是站在學生立場,換位思考,以加深對學生的了解。曹珂老師講授的“微觀經濟學”課程是很多經濟學類專業的考研科目,因此,有很多經濟學專業的學生甚至其他相關專業的學生都慕名而來,聽他講課,向他請教問題。曹珂說:“最開心的事,就是聽到學生傳來金榜題名、考研成功的喜訊。”

?

致力科研,帶領學生研究航運金融

曹珂老師坦言,長期從事金融與貿易領域的交叉研究,受限于過去的求學和研究經歷,對港航、物流等領域并不是非常熟悉。入職上海海事大學之后,曹珂老師結合學校專業特色,不斷深入學習,開辟新的研究方向,拓展新的研究領域,帶領學生共同致力于航運金融研究。

通過本科生導師制、“雙創教育”等教育教學改革項目,曹珂老師積極培養學生科研能力,提升學生科研水平,與學生一起翻譯和學習國外航運金融學教材,搜集和研究國內外航運金融發展動態,帶領學生一起參與航運金融領域的相關科學研究工作。“通過與學生們一起工作,不僅使學生獲得了學習機會,較早接觸科研活動,也豐富了我的港航知識,開闊了研究視野。”

對于經濟學專業的學生,曹珂老師寄予厚望,首先要打好理論基礎,掌握經濟學的思想、工具和研究方法。學好經濟學,不僅關乎個人的職業發展問題,而且也關乎中國經濟的可持續發展。

曹珂老師
曹珂老師
文字: 
劉冰燕、魏世豪
圖片: 
方怡文
編輯: 
石立山
策劃: 
宣傳部 (新聞中心)
掃碼分享本頁面
掃碼分享本頁面